English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
我校举办2018年新增硕士研究生导师岗前培训会
2018-11-05 16:34  

 

 

为进一步引导我校新增硕士研究生导师熟知学位与研究生教育的相关规定和要求,提升学校导师队伍的指导水平,113日,我校举办了2018年新增硕士研究生导师岗前培训会。学校副校长李春鸣教授出席会议,研究生院领导、各院系负责人、优秀导师代表、院系教学秘书及新增导师参加了会议。珠海校区相关人员以同步视频的方式参加会议。培训会由研究生院副院长徐林教授主持。

 

本次培训会共两个环节:研究生导师岗前培训专题报告会和新增研究生导师交流讨论会。上午830分,研究生导师岗前培训专题报告会在新蒲校区道德讲堂拉开了帷幕。

 

李副校长为大会作了热情洋溢的致辞。她首先代表学校对全体参会的新增导师表示祝贺,同时也对长期以来对学校发展做出贡献的各级人士表示感谢,并结合学校发展、导师责任、学科建设等方面对新增导师提出了三点要求:一是要坚持立德树人,注重学生德、智、体、美、劳全面发展;二是要坚守岗位,深入教学指导第一线履行导师职责;三是要转变观念,勇于探索研究生培养新模式。

 

随后,优秀研究生导师代表钱民章教授、陈永正教授、文坤明教授分别与新增导师们分享了各自当导师带研究生的经验。钱教授从自身经历出发,列举了很多实例,强调导师应当从各个方面了解学生,注意因材施教,充分挖掘学生的特长,发挥其优势,同时导师自己本身应当不断学习,提高自己的科研能力和外语水平;陈教授从药学院硕士研究生培养实践出发,认为作为导师要多给学生创造学习的机会,比如国内交流学习、搭建国外深造平台等,利用多种途径培养学生,同时强调导师要言传身教,建立良好的师生关系;文教授从专业学位研究生培养角度出发,剖析了当下专业型研究生培养的现状,培养的重点及难点,并分享了自己的应对措施。

 

紧接着,研究生院副院长徐林教授以“服务需求、提高质量”为切入点,重点强调了学校如何通过“一个中心、两个方向、四个工程”来抓研究生教育的内涵式发展;研究生院副院长宋鸿教授详细介绍了我校研究生培养的主要环节,对导师在各环节容易出现的问题做了特别的说明;研究生院党委书记龚其海教授则重点强调了作为一名导师如何“在新形势下开展研究生思想政治教育与管理”工作,希望各位新增导师要牢固树立“导师是研究生培养的第一责任人”意识,做到“德高为师 身正为范”,做研究生成长成才道路上的合格引路人。

 

下午的交流讨论会按照学科交叉属性共分为4个小组进行。各小组不仅有各学科经验丰富的资深导师为大家传经送宝,更安排了现场答疑环节,通过近距离的问答与学科间的讨论,更高效的为新增导师补给了营养。

 

本次培训会还有考试环节,各位新增导师需要在网上完成测试并合格后方才发放导师资格证书。相信通过这种形式将使新增导师们更快地进入自己的角色,也激发大家去思考如何成为一名优秀的研究生导师,从而为遵义医学院研究生教育工作添砖加瓦。

 

 

 

                                            

                      

 

                          

 

                                             

                                             

                                             

                                            

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643578(培养科)    邮编:563003