English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
2017届优秀毕业生代表(专业型)在2017级硕士研究生开学典礼上的发言稿
2017-09-14 10:05  

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是神经外科专业2017届毕业研究生李明健,今天很荣幸能参加2017级师弟师妹的开学典礼。三年前,我和你们一样,怀揣着梦想走进遵医,渴望在自己喜欢的专业上取得更大进步;现如今,我已经顺利毕业并正式成为一名外科医生。此时此刻,回首这风雨兼程的三年,我有很多话想跟在座的师弟师妹们分享。

三年前,我有幸成为国家住院医师规范化培训与研究生教育并轨改革的首批学生,我所在的班级也是2014级唯一一个规培班。初到学校,我们对新的生活充满了期待与向往,那时的新蒲校区远不是现在这般完善,放眼望去都是工地和石砂,根本没有众多的小吃店、美丽的校园山水以及雄伟的图书馆;但没有什么可以阻挡属于青春的热情,美好的校园生活就此拉开序幕。在紧张忙碌的学习之余,学校为我们组织了新生联欢会、迎新篮球赛、户外素质拓展等丰富多彩的活动;我们也集体到校史馆、遵义市博物馆、遵义会址等地进行参观,了解遵义、走进遵医;同时,研究生院还为我们举办了一系列文化活动和讲座,让我们逐渐适应研究生阶段的科研学习。

美好的时光总是短暂,两个月后,我们便回到繁杂的临床工作中。没有让别人羡慕的收入,却承担着主治医师的责任,干着比实习同学还杂乱的活,此时的我们,无比羡慕那些能够继续在校园内学习的同学们,羡慕他们不用值夜班,不用接二连三去换药,不用整理那一摞摞的病例,更不用担心无法完成那厚厚的轮转手册......但正是这些繁杂的临床工作迅速地充实了我们的生活;在这里,我们学到了书本上学不到的知识,掌握了训练室里学不到的技能,丰富多样的学术讲座不仅填补了我们知识的空白,更让我们了解到各个专业的发展现状及前沿技术。

也许有人会说,规培的研究生发不出SCI,对各种实验也是一窍不通;但我想告诉大家,这三年的收获,不在别人的嘴里眼里,而是在我们自己的手里心里!俗话说“不积跬步无以至千里”,这三年是我们快速成长、厚积薄发的3年,三年里的每一份付出、每一份辛劳都是我们成长为一名优秀临床医生的所必需经历的。当毕业后回首过往,我们才能更加深刻地体会到这那些曾经吃过的苦、受过的委屈都是那么值得!

再次感谢遵医三年来对我们的培养,感谢导师们对我们孜孜不倦的教导!此时,我想对师弟师妹们说,着手现在、放眼未来,不畏辛劳,努力拼搏,最后,祝愿你们三年后学有所成、收获满满。

谢谢!

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643578(培养科)    邮编:563003