English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
新生代表在2017级硕士研究生开学典礼上的发言稿
2017-09-14 09:56  

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自临床学院2017级的研究生毕业歌,很荣幸有这个机会作为新生代表在这里发言。首先请允许我代表2017级全体研究生向学校领导、全体老师致以衷心的问候;同时,我也非常高兴能够与来自全国各地的同学们相聚在遵医、求知在遵医,希望我们一起渡过这艰辛而愉快的研究生时光!

在这里,我想与在座的各位分享两句话。其一是“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”简单说就是“落叶归根、饮水思源”。参加研究生复试时是我第一次来遵义,当时感觉仿佛从历史书中穿越回现实,看着绵延不绝的大山感到些许迷茫。来到学校,沿着主干道一路向上,道路两旁葱葱郁郁的树木让我仿佛置身森林,温润的空气更增添了几分神秘,走着走着一篇篇刻在石壁上的诗词映入眼帘,“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我不禁驻足观赏,抚摸着一个个鲜红的字迹,心中的疑问在不断发酵,这所饱经沧桑的医科院校70年来经历了什么?又是什么让它在那个战火纷飞的年代如凤凰涅槃、浴火重生,不断发展到今天?后来得知,正是伴着三线建设的滚滚洪流,遵医在这片土地上扎根成长,而正是70年来一代又一代遵医人的勤奋努力、鞠躬尽瘁,铸就了遵医今日的辉煌。我很荣幸能在遵医70载华诞之际,加入遵医,成为新一代的遵医人,亲眼见证它铢积寸累后的绚烂绽放。

第二句话是“往者不可谏,来者犹可追。” 我相信,对于在座每一位经历过考研大战的人来说,最难忘的莫过于那个蝉鸣聒噪的午后,坚守在书桌旁伏案苦读的你;那个月明星稀的夜晚,独自走回宿舍的你。感谢那段“艰难备考”的时光,让我们在学习和生活中变得坚强、勇敢也更加自信!那张红色的录取通知书,承载了太多的向往与期盼,更承载了太多人的殷切期望;而在这三年的研究生生活中,我们会过得很艰苦、很充实也很忙碌,实验数据的偏差可能会让我们彻夜难眠、科研材料的污染可能会让我们的努力前功尽弃;患者对诊疗方案的不理解可能会让我们身心疲惫;就算这些早晚会遇到,那又能怎样?去提高、去改正、去奋斗、去拼搏,去一遍遍地重复;活在当下,从现在开始,少打一盘王者荣耀,少追一集电视剧,多背一个单词,多看一篇文献;相信实验成功时的欣喜一定会格外振奋人心,看着病人逐渐康复的笑脸、听着家属的声声感谢我们心里肯定是无比欣慰。

我们期待并且相信——遇见遵医,遇见春风化雨的名师;遇见遵医,遇见追求卓越的伙伴;来到遵医,走进思维碰撞的摇篮;来到遵医,成长为一个更好的自己!让我们共同努力,用信念坚定理想、用理性明辨是非、用热情融化困难,相信经过在遵医三年的淬炼,我们会用实际行动向家人、向学校、向自己交上一份满意的答卷!

最后,我仅代表遵义医学院2017级研究生祝各位老师身体健康、工作顺利,教师节、中秋节快乐;祝各位同学学业进步,前程似锦;也真心地祝福遵医积70载厚蕴、更展宏图,育万千桃李、再谱华章!

谢谢!

2017年9月10日

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.   黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0851)28609373  邮编:563003