English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
2016届研究生开学典礼导师代表发言(曾俊伟教授)
2016-09-12 10:11  

 

亲爱的同学们、尊敬的各位领导、各位老师:

大家早上好!首先,请允许我代表全体研究生导师,对各位同学们来到遵义医学院继续求学深造表示最热烈的欢迎!发展中的遵义医学院将为你们挥洒激情、放飞梦想提供更好的舞台!

同学们,今天我代表研究生导师发言,看到你们青春的面孔和写满求知欲望的眼神,深感责任重大。我想,此时此刻,大家最感兴趣的莫过于如何通过研究生三年的宝贵时光,达到提升学术境界、提升人生境界的目的。我从研究生导师的角度,谈一些建议与诸位同学共勉之!

一是理性思考。在座的同学有医药护专业的,也有思想人文专业的;医学专业又有有学术性的学位生和专业学位生。尽管存在这些差异,但培养方式的共同之处,在于学术研究能力与创新能力的培养。做好的研究离不开理性思考,否则难有好的创新,希望各位同学需要静得下心、沉得住气、钻得进去;凡事多问一个为什么,把问题想深入,做一个爱思考的人。

二是恒心。学术研究也离不开恒心。《老子》云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。” (就如刚才我校喻田校长所说)在大家完成学业的过程中,保持几天、几个星期的学习和思考热情对大家来说相对容易,但常年坚持不懈,就需要恒心和毅力了。不论查阅资料,做实验,还是搞研究,写报告都需要大家具有中国女排那样的精神,自强不息,坚忍不拔,一步一个脚印,用足够的耐心和毅力把研究推向深入。这样方能在奋斗中体验成长之乐,在探索中享受科研之美。

三是团队合作。学术研究是一种互动性、合作性很强的学习活动,师生之间、同学之间的学术探讨将有助于培养我们一种很好的与人交流的能力。大家努力把自己的观点讲清楚,把他人的思想听明白,然后共同进行逻辑的推演。这种学术交流有助于我们清晰地思考和表达自身的想法,更加善于发现和解决问题,更加善于交流与合作,并且养成我们严谨踏实的做事习惯。无论你们今后从事什么职业,这些重要的能力和品质都是极其有效的通行证。

最后我要提一下,大家即将在导师的指导下,开展专业性的、创造性的学术研究活动,而不是导师工作。你们应积极主动多联系导师,在探索未知领域的过程中,做到和导师间的有效互动、互相启发、互相激励,从而保障顺利完成学业。

同学们,“花有重开日,人无再少年”。希望你们珍惜在遵义医学院求学的机会,不忘初心,把握机会,就能收获精彩人生;迎接挑战,就能实现更大的人生价值。同学们,遵义医学院一定会因你们的加入而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为遵义医学院所铭记!

最后,祝愿各位研究生新同学在遵义医学院学习期间开开心心、收获满满!也祝各位老师、各位领导身体健康、工作顺利!

谢谢大家!

 

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.   黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0851)28609373  邮编:563003