English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
关爱留守老人 提高生命质量
2016-08-05 14:37  

桐梓县农村慢性病老年人生命质量评价及其影响因素

 

 

731日,遵义医学院研究生社会实践队第五项目组以“关爱留守老人,提高生命质量”为主题的社会实践活动在桐梓县花秋镇正式拉开帷幕。该实践项目以桐梓县农村留守慢性病老年人生命质量评价及其影响因素的调查研究为主要内容,旨在了解桐梓县农村慢性病老人的居住方式、经济收入、医疗付费方式、患病数量、患病年限、疾病认识程度情况,在农村慢性病老人中开展慢性病防治预防宣传活动,找准老年人慢性病问题防治重点,对降低慢性病患病率、死亡率,普及预防和治疗慢性病相关知识具有积极意义。通过开展社会实践活动,倡导疾病早发现,早诊断,早治疗的健康理念,提高老年人生活质量,促进贵州农村老人生活与健康水平,延长老年人期望寿命,减轻个人、家庭和社会慢性病疾病负担。

 

坚强的后盾,精英的团队

 

此次活动得到了研究生院郑华老师、杨德芬教授,公共卫生学院蒋智刚老师的大力帮助,几位老师从专业知识、活动策划、筹备、组织分工、团队协作等各方面给予我们详细的指导,他们的博学灼见是我们此次社会实践的坚强后盾;组员由胸心外科、再生医学、骨科,护理学等专业同学组成,专业性较强。

为了使活动更好地开展,在老师的悉心指导下,我们利用课余时间进行了多次小组讨论,对具体工作进行了明确分工、对调查问卷的内容进行了反复修改、对活动中可能遇到的相关问题进行讨论并拟好应对方案。

 

爱慢性病老年人,努力提高生命质量

 

该组社会实践以问卷调查和宣教为主要形式,对象为桐梓县三个乡镇的农村留守慢性病老年人——花秋镇、容光乡、联龙村。此活动得到各位老师的帮助、同学们的支持,和当地相关政府的积极赞助支持。炎炎夏日,抵挡不住我们对老年人疾病宣教的热情,精心准备的宣传单是防治老年人慢性病知识传播的窗口;挥洒汗水,详细的问卷调查是了解老年人慢性病情况的平台。咨询台处的队员为农村老年人认真测量血压,为老年人讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。更多的老年人积极投入到我们的问卷调查中,为我们的慢性病现状调查提供了详细的信息。经调研了解到该调查组的农村慢性病老年人的健康状况现状不容乐观,慢性病相关知识的宣传普及,还有很长的路要走,但组员的热情开展、同学们的高度关注和积极参与的事实证明,这次实践活动会是一个良好的开端。

 

受益匪浅,满载而归

 

   为期三个周的社会实践活动圆满结束,此次社会实践活动深受群众的欢迎,特别是慢性病咨询宣教以及宣传单的发送,义诊。本来预定一个上午的活动开展时间,由于前来咨询的群众较多,邻村老年人也赶来就诊,老师和团队成员见此状,临时决定延长宣教时间,予给更多的农村慢性病老人解决问题。不少老年人表示,能免费享受如此贴心的服务,真的很惠民,很实用,希望每年都有这样的免费疾病宣传活动。此次活动,为群众量血压300余人,现场咨询200余人,同时也提高了当地老年人的医疗卫生常识,得到了慢性病老年人的广泛好评。我们开始了此次活动的数据分析整理工作,希望能通过我们的调查,对桐梓县农村老年人慢性病生命质量情况及影响因素进行初步了解。在调查农村慢性病老人的生活现状,提高生命质量的社会实践活动过程中我们面临很多困难和问题,但是这次活动让我们受益匪浅,满载而归,为更多需要我们帮助的老年人送去关爱。

 

 

 

DSC01745

 

 

IMG20160722115650

 

 

IMG20160716103544

 

 

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643578(培养科)    邮编:563003