研究生天地
 院系来风
 研究生会
当前位置: 首页>>研究生天地>>研究生动态>>正文
发现城市之美,重温红色记忆——研究生院2017级新生入学教育活动
2017-09-21 12:11

为进一步了解遵义红色文化,更好地继承发扬革命精神,提升新生的文化底蕴。9月17日,2017级研究生新生160余人在年级老师于欢、肖永霞、黄章虎带领下走出课堂,前往遵义会议会址、遵义市博物馆参观学习。

下午1时30分,同学们首先走进遵义市博物馆展厅参观展览。展览基础陈列《遵义之美》,共分资源富市、文化奇葩、红色热土、多彩民俗、国酒之乡,辉煌成就六个部分,20万年前旧石器时代的“桐梓人”用火点燃了遵义历史的进程;战国秦汉时期土著文化与秦楚巴蜀文化的交融,使她更显博大自信,土官制度的千年兴衰,使她深沉内敛;两汉三贤、清代三儒,使她更加儒雅大气;遵义会议、四渡赤水,使她彪炳史册;国酒茅台香飘万里,使她享誉全球。 她坚韧质朴,乡民春播秋获;用聪明和智慧创造出物质和精神的累累硕果,使它充实丰盈。 展览以经典艺术作品、重大历史事件和重要人物为主体,精心遴选了“清王灵官傩挂案”“清二殿楚江大王傩挂案”“宋白底黑牡丹纹梅瓶”等经典艺术作品,精心设计了“遵义会议”“四渡赤水”等大型主题景观,通过数百件文物和大量视频、图表、油画、雕塑等,向公众展示遵义秀美的山川、深厚的历史、革命的传统、浓郁的风情、飘香的美酒、辉煌的成就。丰富的文献图片、珍贵的历史文物、逼真的主题景观,吸引了广大同学们的目光。同学们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

下午3时,同学们到达遵义会议会址,参观了会议室、陈列馆珍贵图片资料、文字记载和聆听了讲解员讲解,并观看了视频资料,重温了中国革命发展的艰难历程,认识了红军在长征过程中经历的各种考验,感受了遵义会议的伟大历史转折和革命先辈四渡赤水出奇兵的卓越智慧。遵义会议纪念馆讲解员还给大家就遵义会议会址的召开的历史背景和重要意义作了讲解,遵义会议是是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。会议作出了走什么道路,谁来领导红军走出艰难困境的最关键的重大抉择。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。通过聆听讲解,全体同学对遵义会议有了更准确的认识和更深刻的理解,深深感受到中国革命的胜利来之不易,认识到遵义会议形成的革命传统、孕育的宝贵精神是推动党和国家事业发展的强大力量,只有坚定共产主义理想信念并进行不懈奋斗,革命才能取得成功。

参观完后,同学们流连忘返,深感收获巨大,深受爱国主义教育和遵义文化熏陶。遵义文化博大精深,值得同学们细细品味学习,同时表示要继承和发扬遵义会议革命传统,用革命文化传播和滋养社会主义核心价值观,铭记历史,开拓未来!(撰稿:鲍庆东 于欢  摄影:鲍庆东 李晨)