English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
研究生天地
 研究生动态 
 研究生通知公告 
 学术科研 
 院系来风 
 研究生会 
当前位置: 首页>>研究生天地>>研究生动态>>正文
关注农村留守儿童生存质量——研究生社会实践团赴石阡县汤山第一小学开展健康知识宣讲及义诊活动
2017-09-19 15:56  

2017年9月13日至14日,遵义医学院研究生暑期社会实践第八分队在研究生院孙平老师的帮助和指导下前往铜仁市石阡县汤山第一小学进行农村留守儿童生存质量调查,并同时开展健康知识宣讲及义诊活动。

13日中午,社会实践队队员到达汤山第一小学,受到在校老师和学生的热烈欢迎,随后队员按照计划安排分为两组并紧锣密鼓开展健康义诊和健康知识宣讲活动。

生存质量是从生理健康、心理健康、社会功能及生活满意度综合评价人们的身心健康水平,是对健康综合评价的一种模式。随着国内社会经济的飞速发展和城市建设,大量的青壮年外出打工、经商,形成了规模庞大的留守儿童群体,因此他们在生活、学习、情感、心理及人格的发展上出现了一些具有群体特征的负面问题,这些问题不仅对他们成长过程中健康心理和人格形成会产生很大的影响,甚至将来还有可能给整个社会的发展与进步造成较深的负面影响。

在义诊活动中,我们对130多名学生(其中包括留守儿童32名)进行了系统的内外科查体、心脏听诊和口腔卫生检查,发现有数名学生患有心率失常,淋巴异常肿大以及龋齿等问题,并记下他们的班级和姓名,转告给学生的班主任,建议他们进一步去医院检查。

而在健康知识讲座中,我们的口腔专业研究生给学校的学生们上了一堂生动、有趣而又极具富有科学内容的口腔卫生小讲座。课堂上同学们一双双求知的眼神和认真听讲的神态,让队员们内心充满力量。

    这次义诊活动得到了石阡县汤山第一小学梁校长和在校的老师的大力支持和帮助,让队员们为贵州农村留守儿童生存质量状况调查贡献一部分力量。

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643578(培养科)    邮编:563003