English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
研究生天地
 研究生动态 
 研究生通知公告 
 学术科研 
 院系来风 
 研究生会 
当前位置: 首页>>研究生天地>>研究生动态>>正文
校长喻田在2017届研究生毕业典礼上的讲话稿
2017-06-22 16:07  

 

尊敬的各位家长,各位来宾,老师们:

亲爱的2017届毕业研究生同学们:

大家下午好!

又到了蝉鸣仲夏,激情澎湃的六月,我们相聚于此,共同见证属于2017研究生毕业的幸福时刻。在此,我谨代表学校全体师生员工,2017届的同学们致以最诚挚的祝贺,祝贺你们顺利完成了研究生学业,踏上成就事业辉煌的新征程! 这里首先要感恩,感恩你们的父母、爱人与朋友,是他们坚实的臂膀与默默的坚守,支持你渡过了3年的时光,让我们以热烈的掌声向他们表示诚挚的慰问与崇高的敬意!同时,还要感恩你们的导师,是他们引领你们在科学研究与临床医学的海洋里遨游,请把你们的掌声献给老师们,衷心的感谢他们的传道、授业与解惑!

时光荏苒,岁月如梭,来自祖国四面八方的你们转眼已在遵医度过了三年时光。还记得三年前的夏末秋初,你们背着行囊、怀揣梦想、带着憧憬与期望来到遵义医学院。与本科阶段相比,研究生的学业并不轻松:从踏进科室到独立管床,随处可见你们在病房跟患者交流、在办公室向老师学习的场景,以及那守候在危重病人旁救治成功的喜悦,还有那脆弱的生命擦肩而过的沮丧;从阅读海量文献到科研设计与一次次实验,从获取每一组数据到独立撰写科研论文,都记载着你们在科研道路上不断的前行;实验室里的各种试剂和仪器,甚至每一只小动物,都印证了你们的成长。同学们在三年的时光里,从萍水相遇、互帮互助到莫逆之交,从相遇、相识、到相知、相助,甚至相爱,你们有过实验室里的团结协作,有过失意难过时的相互鼓励;有那临床科研中的迷茫无措,也有学有所获时的胜利欣喜。在老师们的关心指导、同学们的陪伴鼓励、家人的理解支持下,你们用勇气、智慧和坚持,实现了一个又一个“不可能”!

遵义医学院是一个团结奋进的大家庭。 我们2017届研究生相遇在新蒲新校区,而后又前往不同校区和各联合培养单位,并伴随有研究生教育改革的施行。是你们,见证了我校新校区的建设和变化;而我们也欣慰地看到了你们的努力与可喜的成绩。在这庄严而神圣的时刻,作为遵医的校长,我想与即将离开校园的你们再话话家常。

健康,是“成功”的基本要素。离开校园,没有了老师们的指导和叮嘱,没有了同学间的陪伴与提醒,希望同学们能一如既往地自我鞭策,不管身在何方,都要拥有积极的心态、健康的体魄。在座的同学绝大部分毕业后都将成为医务工作者,拥有健康的身心,乐观、勇敢与自信,才能“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美”;才能具有不断学习专业知识、提高临床技能、攻克疑难重症的内在驱动力。 人生漫漫,总有些疼痛、困难甚至失败不期而至,你们还要锤炼意志,砥砺人格,陶冶情操,以豁达之心直面人生的低谷和高峰,以海纳百川、有容乃大的胸怀去看待世界的美好与暗淡。要拥有健康与阳关的身心,要懂得 珍爱时间和生命, 珍爱工作和生活,珍爱家人和朋友,珍爱国家和社会。

梦想,让你们成为更好的自己。“言之无文,行而不远”,人生若没有梦想相伴,不但缺少了沿途的风景,也很难风雨兼程奔向远方。拥有梦想是一种美好,追逐梦想是一份坚持,实现梦想是一种能力。希望同学们都能拥有属于自己的梦想,它可以是“格物、致知、修身、齐家”的求真务实,也可以是“达则兼济天下,穷则独善其身”的立志高远。比之校园,社会充满了机遇和挑战,也有些浮躁和诱惑,请你们一定要有一双准确判断的慧眼,不要忘记我们还有诗和远方。要多一些自信与坚守,少一些急于求成、急躁和偏激。希望你们所拥有的梦想,能为你们指引人生前进的正确方向、能给予你们奋斗拼搏的不竭动力、能成为你们成功路上的可靠基石。

学无止境,是不断完善自我的必经之路。同学们,你们今天告别母校,结束的只是学生身份,而不是学习生涯。当今社会,知识总量的不断扩张、更新融合速度加快,带来的是更快的生活节奏和更激烈的社会竞争。只有持续学习,不断充实和提高自己,各位硕士才能真正做到“硕学通儒”。希望同学们始终保持求知的热情和兴趣,一是坚持理论学习,在繁忙的工作中继续多读书、好读书、读好书,从书本中不断汲取人类知识的精华与营养;二是学会从“从无字处读书”。自古读书人就以“学以致用、博施济民”为己任,今日遵医学子追求的不仅是明德、笃学,更要求是、致用。只有把书中的为人之道、做事之道放进心里、身体力行,并且不断从实践中感悟和反思,才能真正丰富思想、锤炼睿智。

责任与担当,是超越自我,实现自我价值的重要路径。遵医历经多年辗转迁徙,虽久历风尘,却相沿不辍、历久弥新。在70年的风雨历程中,遵医的发展与国家的发展、医疗卫生事业的发展密切相关,遵医始终将个人前途与国家、社会紧密联系在一起,有着强烈的社会责任感和历史使命感。希望同学们在未来的征程中,勇于担当社会所赋予的责任,敢于承担工作所给予的职守。你们毕业后大部分从事医疗行业,而医学其实是基于科学的艺术,让用我们身上的阳光与责任,追求医学与艺术的最高境界,带给患者生命与健康!同学们,无论在何时何地,只有甘于奉献、勇于担当,超越自我,以高山巍然屹立的志气和利剑,所向披靡的锐气,才能在医疗卫生、科学研究等最需要的地方实现自我的价值,演绎精彩绚丽的人生

同学们,青春是一本仓促的书,书本的厚薄、内容的深浅由你们书写。习总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中曾说到:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”是的,成功是一个过程,成熟是一段经历,没有人能够一蹴而就。就像我们的学校,也是经历了70年的筚路蓝缕、一代代遵医人的顽强拼搏,才有了不断发展、硕果累累的今天。你们正青春,犯错、失败并不可怕,但一定要从挫折和失败中吸取教训,要有乐观向上的心态和从头再来的魄力;只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为他人为社会做出了贡献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

亲爱的2017届研究生同学们,离别就这样如期而至,虽然你们还有种种眷念,即使我们满怀不舍,但此时的典礼终将为你们在遵医的生活画上一个圆满的句号。雏鸟终将翱翔于天地,何况你们已是羽翼丰满的雄鹰。我们相信,离开母校的怀抱走向宽广的社会,你们都会大有作为。毕业不说再见,因为无论走到哪里,你们都是遵医的学子;无论走向何方,母校都会牵挂着你们!同学们,让我们母校为你们祝福,也为我们70周年的遵医祈愿;愿你们前程似锦,愿遵医蓬勃发展;愿你们有时间,能常回家看看!

谢谢大家!

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.   黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0851)28609373  邮编:563003