English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
研究生天地
 研究生动态 
 研究生通知公告 
 学术科研 
 院系来风 
 研究生会 
当前位置: 首页>>研究生天地>>研究生动态>>正文
在校生代表在2017届研究生毕业典礼上的发言稿
2017-06-22 15:36  

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是2015级公共卫生学院卫生毒理专业的研究生刘方苇,我的导师是周远忠教授。非常荣幸能够作为在校生代表发言。

今天我发言的主题是“致敬科研人”。

总有人会问我,“你们研究生是靠什么支撑看完那么多枯燥的论文、数据,没日没夜的养动物、做实验?”,我记得当时我开玩笑说“不需要什么,全屏一口仙气吊着。”后来我也问过自己这个问题,到底是如何坚持到了今天。相信在座的师兄师姐们,回顾自己三年的科研生涯,也会惊讶自己居然撑到了今天顺利毕业了。在我的观点看来,应该是凭着一份能为人类医疗卫生事业尽一份力的信念,走到了今天。

“为了人类的医疗卫生事业”,这句话听起来似乎很“不接地气”,大家会想,以我们现有的水平,如何谈得上为全人类的医疗卫生事业做贡献。然而,当我们开始一项科研工作的时候,所写的研究目的无一不是从各种角度服务于生命科学。无论是临床科研工作者、还是基础医学工作者,都在以他们自己独特的方式做出贡献。

科研人,就是照亮人类生命科学的星辰。他们或近或远、或短暂或永恒,或微弱或强烈地发着他们自己的光,点亮生命奥秘的夜空。或许科研人的存在并不闪亮耀眼,但是他们会永远秉持着一份赤诚,在自己的领域里发光发热。

看着一个个光鲜亮丽、温柔恬静的学妹被历练成单手擒老鼠的女侠,一个个阳光帅气的师弟被磨砺成了不修边幅的糙汉子。虽说如此,看着他们的变化,我仍不禁感叹,科研工作后继有人了,而且我相信他们能比我们做得更好。在这里,我有一些经验想跟学弟学妹们分享一下:也许你们对前途觉得困惑、迷茫,也许你们对科研感到无助、乏累,也许,其实也许这一切,都是源于不那么热爱自己现在所做的事,或者说不专一于自己所做的事,因为我也曾无助过、迷茫过,谁以前还不是个小公主咋的。所以我的经验觉得,混日子过,日子才会越过越累。希望你们能及时调整自己的状态,潜心去做自己当前的事,做的多了,才能从中得到收获,才不会迷茫,日子才会越过越有盼头。越努力,才会越幸运。所以,我想与你们分享的经验,总结起来就八个字,戒骄戒躁,厚积薄发。

写过再多的论文,也不知道怎样才能把对师兄师姐们的祝福说得更完整。作为你们的后辈,非常感谢你们在学业及生活上给予的帮助与关心。希望你们不会忘记为你们科研领航的导师,希望你们仍保持着那份科研人的坚韧与拼搏,希望你们在各自的领域里为医疗卫生事业做一份贡献。

最后,再次祝愿可爱的师兄师姐们,前程似锦,熠熠生辉。

我的发言到此结束,谢谢。

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.   黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0851)28609373  邮编:563003