English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>规章制度>>正文
中共遵义医学院委员会关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见
2015-10-30 13:37  

 

为深入贯彻落实《中共中央  国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔201011号)精神,进一步提高研究生的思想政治素质,促进研究生全面发展,结合我校实际,提出以下实施意见。

     一、深化认识,强化做好大学生思想政治教育的责任感和紧迫性

1.研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,也是一所高等学校办学水平的集中反映,作为研究生教育重要组成部分的思想政治教育在研究生全面素质培养中具有不可替代的作用。加强和改进研究生思想政治教育,是深入推进素质教育、全面提升研究生培养质量、推动学校改革发展的需要,也是维护学校稳定、建设和谐校园、构建和谐社会的需要。

2.研究生面临学业、就业、经济、婚恋、家庭等实际困难和压力,在培养过程中需要对其进一步加强教育引导。研究生年龄差距较大,部分研究生仍不同程度地存在理想信念模糊、集体观念淡薄、学术道德失范、知行不够统一等问题。中发〔200416号文件下发以来,学校积极采取措施,努力探索加强和改进研究生思想政治教育的有效形式和办法,取得了重要进展。但是面对研究生规模扩大、培养模式和管理方式发生变化的新情况新要求,还缺乏积极应对的有效办法。加强和改进研究生思想政治教育工作,是学校当前全面推进大学生思想政治教育工作中一项十分紧迫的任务。

二、健全机制,优化研究生思想政治教育领导体制和工作机制

3、建立健全研究生思想政治教育工作领导体制和工作机制。构建由学校党委统一领导、党政齐抓共管、研究生学院统筹、全校紧密配合、二级研究生管理部门及联合培养单位(以下简称各培养单位)研究生教育工作组主管、导师负责、广大研究生积极参与的模式。成立学校研究生思想政治教育工作领导小组,由分管研究生教育的校领导担任组长。领导小组负责研究生思想政治教育工作,统一规划、组织协调、宏观指导和检查督促,每年集中力量专题研讨研究生思想政治教育工作12次。做到领导、机构、人员三落实,确保研究生思想政治教育工作落到实处。

    4、研究生学院党委(研究生达到一定规模后设立党委研究生工作部)是学校专门的研究生思想政治教育工作职能机构,负责统筹和协调全校研究生的思想政治教育工作。其主要职责是:根据学校党委总体部署,结合研究生思想政治教育实际,拟定研究生思想政治教育工作的规章制度,制定工作计划和实施方案;指导、协调、检查各培养单位研究生思想政治教育工作情况;组织和指导研究生培养单位开展研究生党建工作;组织、指导、协调研究生的安全稳定、心理健康教育、奖惩、社会实践、计划生育、就业指导及就业派遣等工作;组织开展全校性的研究生思想政治教育状况调查;负责指导研究生思想政治教育工作队伍、研究生干部队伍的建设;指导研究生社团组织,开展面向全校研究生的科技学术活动及文体活动等。

    5、各培养单位是研究生思想政治教育工作的主体。   各培养单位成立研究生教育工作组,具体负责实施各培养单位研究生思想教育工作,指定专人负责本单位研究生思想政治教育工作。由分管研究生工作的副院长任组长、党委(党总支)书记或副书记任副组长,成员包括研究生导师代表、研究生秘书等,其主要职责是:在各培养单位的领导下,根据自身工作实际,制定研究生思想政治教育工作的规章制度和年度计划并组织实施;负责了解所在单位研究生导师的思想政治教育工作;负责本单位的研究生党建和思想政治教育工作;负责本单位研究生的安全稳定、心理健康教育等工作;针对性地开展研究生科技学术活动及文体活动等。

三、探索创新,拓展新形势下研究生思想政治教育的有效途径

6.充分发挥课堂教学在研究生思想政治教育中的主导作用。认真落实《中共中央宣传部教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科〔20102号),切实改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观。建立研究生形势政策报告会制度,运用各种教育资源和形式,及时开展国际、国内政治经济形势的宣传教育,帮助研究生及时了解和掌握党的路线、方针和政策,树立坚定正确的政治方向,提高思想道德修养和精神境界,增强对建设有中国特色社会主义的信念。同时,注重发挥其它课程的育人功能,严格教育教学纪律,加强师德师风建设,形成全员、全方位、全过程的育人机制和氛围。

7.切实加强研究生学术文化建设。在研究生学术活动中融入思想政治教育内容,促进研究生学术科研能力和思想道德素质同步提高。通过入学教育、专业教育、文体活动等环节,不断培养研究生的科学精神、创新精神、团队合作精神;加强研究生学术道德教育,引导研究生形成严谨的治学态度和高尚的学术操守;搭建学术交流平台,激发研究生学术探究的热情;进一步创造条件,完善激励机制,鼓励研究生积极参加各种课余学术科技活动和学术科研竞赛,不断培养研究生的创新意识。

8.进一步开展社会实践和志愿服务活动。强化研究生实践教育环节,将社会实践纳入研究生培养方案,作为研究生培养的必要环节。组织好以促进研究生思想教育和研究生全面发展为主要目的、与专业学习紧密结合的社会实践活动。积极加强与地方的联系,进一步拓展“科研+实践”模式,开辟“医疗服务队”、“西部服务团”等实践平台,不断开辟多形式研究生社会实践基地,以科研报告、医疗服务等形式为经济社会发展服务,鼓励研究生带项目、带课题、出成果。

9.加强研究生心理健康教育和咨询工作。要成立专门的研究生心理健康教育协调小组,负责我校研究生心理健康教育工作。积极开展心理普测、心理健康教育、心理咨询和危机干预等工作。建立健全以研究生自我教育与教师指导相互结合,心理健康教育与思想政治教育互为补充的全方位、多层次、立体化、互动式的研究生心理健康教育模式。根据研究生的心理特点,开发有针对性的个体服务和团体辅导项目,帮助他们解决好情绪调节、环境适应、人格发展、人际交往、交友恋爱、择业就业等方面的困惑,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

10.占领网络新阵地,发挥新媒体在研究生思想政治教育工作中的作用。要高度重视新媒体对研究生思想政治教育的影响,主动研究、积极利用网络新媒体为研究生思想政治教育和学校稳定工作服务。一是着力建设融思想性、学术性、服务性于一体的研究生主题教育网站,将新媒体带来的挑战转化为机遇。二是加强网络舆情工作研究,建立定期网络舆情分析引导、信息沟通机制和沟通平台,使学校思想政治教育工作和维稳工作更具主动性和前瞻性。三是研究生辅导员要充分发挥新媒体在研究生思想政治教育工作中的优势,通过博客、QQMSN、微博、网络短信平台等,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,在运用新媒体工作中,提高研究生思想政治教育工作预见性和实效性,深入推进高校思想政治教育工作不断深入开展。

     11.努力解决研究生的实际问题。建立有效渠道,加强引导研究生与学校、导师及同学之间的沟通与交流,及时发现研究生中存在的实际问题,并积极创造条件,极力为研究生排忧解难。完善三助工作的管理,关心研究生学习、科研、生活条件的改善,为研究生提供教学、科研、管理辅助服务等工作。进一步完善研究生奖学金评定工作,鼓励研究生不断提高科研能力和专业技能水平。完善就业创业服务体系,引导毕业研究生结合国家需要和自身所长,到基层、西部和国家重点行业去建功立业。

四、宏观引导,发挥研究生在思想政治教育中的主体作用

12.切实加强研究生党建工作。研究生党支部是发挥研究生思想政治教育主体作用的重要组织依托。进一步加强研究生基层党组织建设,推行以学科类别设置研究生党支部;选用优秀研究生党员担任支部书记;进一步完善联合培养研究生党建工作,实行联合培养研究生党小组全面覆盖;不断加强党支部建设的制度化、规范化。坚持党员教育与研究生实际需求相结合、与研究生学术科研相结合、与研究生成长成才相结合的原则,不断拓展研究生干部培训、研究生党员园区工作站等途径,不断创新党员教育的形式和内容,引导研究生党员在创先争优中加强党性锻炼,发挥先锋模范作用,提升研究生党员教育的有效性。

13.大力加强研究生团学组织和班级建设。共青团组织、研究生会、研究生社团等团学组织和研究生班级是发挥研究生思想政治教育主体作用的具体组织形式。鼓励并支持创办于研究生有益,研究生需要且感兴趣的各种社团。充分发挥各级共青团组织和研究生各社团在教育、团结和联系大学生方面的优势,组织开展诸如校园文化活动、校园科技活动、社会实践活动、青年志愿者行动等活动,全面提高研究生的综合素质。加强研究生班级建设,依托班级这一组织载体深化研究生的“自我教育,自我管理,自我服务”,有效应对研究生招生规模扩大后的学生管理工作。

14.充分调动和发挥研究生自我教育的积极性、主动性。积极为研究生开展自我教育创造条件,指导和帮助他们在完成学业的同时提高自身思想政治素质,增长才干,全面发展。加强研究生骨干培养,发挥在研究生思想政治教育中的榜样带动作用。继续做好选拔优秀研究生担任本科生辅导员(兼职班主任)工作,发挥研究生在学校思想政治教育中的积极作用,引导研究生在参与育人的过程中加强自我教育。表彰和宣传研究生中的先进典型,努力营造研究生自我教育的良好环境和氛围。

五、保障人员,加强研究生思想政治教育工作队伍建设

15.研究生思想政治教育工作队伍是加强和改进研究生思想政治教育的组织保证。形成以研究生思想政治教育工作部门、研究生导师和辅导员为主体的研究生思想政治教育工作队伍。发挥专门的党政干部和共青团干部在组织协调研究生思想政治教育工作中的作用。各联合培养单位必须指定专人负责研究生的思想政治教育工作。积极创造机会和条件,组织研究生思想政治教育工作人员参加各种学习、培训和交流,加强与校外的联系和沟通,开阔视野,拓宽思路,努力提高研究生思想政治教育工作人员的理论素质和工作能力,推动研究生思想政治教育工作的创新和发展。

16.建立一支精干高效的研究生思想政治教育工作队伍。学校采取专兼职相结合的原则,逐步组建一支具有相当学历层次、工作责任心强、熟悉研究生工作、具备一定理论知识的专门工作队伍。研究生人数达到200人以上的培养单位原则上至少应配备1名专职研究生辅导员,做到专岗专用。加强研究生辅导员的培养培训和考核。制定政策、创造条件,有计划地选拔思想素质高、业务能力强的新上岗专业课年轻教师充实到研究生辅导员队伍中,专门从事一定时间的辅导员工作,并选聘部分优秀教师、博士生兼职从事研究生辅导员工作。

17. 导师是研究生思想政治教育工作的首要责任人。导师负责制的培养模式决定了导师在研究生思想政治教育工作中的特殊地位、任务和作用。导师要了解掌握研究生思想状况,帮助研究生解决学习、生活、科研中的困难与问题;应培养研究生良好学风、严格要求研究生遵守学术道德规范,培养良好的学风,勇于开拓和创新,及时察觉研究生中学风不正或违反学术道德规范以及违法乱纪苗头等问题,并加以认真处理;应加强研究生就业指导,鼓励研究生为社会主义现代化建设做出贡献;应积极参与研究生党团和班集体建设及各类活动。每两年组织导师开展教书育人工作经验交流、评选优秀导师,不断提高导师育人水平。完善研究生导师管理和考核制度,将导师履行研究生思想政治教育职责情况作为考核导师是否合格以及评选优秀导师必要条件,实施一票否决制。

六、营造育人氛围,进一步加强师德、教风和学风建设

18.健全和完善教学工作管理规章制度,规范教师的教育教学行为,形成良好的制度运行环境,促使教师把主要精力投入教学与育人工作之中。进一步加强师德建设和教风建设。建立和完善师德建设监督机构,加强对教师教育教学行为和课堂教学质量的监控,完善教师的考核评估体系,将评估结果与分配、奖惩和聘任制度直接挂钩。坚持和完善师德建设先进个人评选制度,树立师德建设先进典型。

19.完善教师职责和考核办法。认真贯彻执行《遵义医学院研究生导师手册》上的相关规定,强化每门课程都有育人功能、所有教师都有育人职责的观念。坚持智育与德育相结合,言教与身教相结合,不断提高师德和教学水平,为人师表,以良好的思想政治素质和道德风范影响研究生。建立网上答疑平台,利用网络资源为学生答疑解惑,并与学生进行有效沟通。严格课堂管理、作业批改和考试管理等制度,规范毕业论文的写作,把严格教学管理与引导学生培养严谨的治学态度、高尚的精神情操、良好的行为习惯结合起来。

20.进一步加强研究生学风及科学道德建设。学校成立“研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组”,作为研究生科研诚信与学风建设指导和决策机构,进一步探索形成学校集中教育和各培养单位分散教育相结合的科学道德与学风建设教育模式。充分发挥学术委员会和学术道德委员会的作用,按照《遵医学院学术不端行为处理办法》的相关规定,加强对科学研究的过程管理。认真落实《关于研究生学位论文学术不端行为检测的要求》等研究生学位论文管理规章制度,对研究生申请学位答辩过程尤其是送外匿名评审、答辩前后等重要环节,制定详细的分阶段检测标准和相应的处理办法通过学位论文学术不端行为检测系统。通过诚信教育,与研究生签订《学术诚信承诺书》,对全校师生进行宣讲和教育,引导师生崇尚科学精神,遵守学术规范,促使科学道德和学风建设宣讲教育活动真正做到全覆盖,制度化,重实效。

七、提供保障,保证研究生思想政治教育工作持续深入开展

21.积极为研究生思想政治教育工作提供必要的经费保障。学校每学期至少一次听取各培养单位或抽查导师关于研究生思想政治教育工作的汇报,及时研究解决研究生思想政治教育工作中的实际问题。学校每年在预算中按在读研究生人数50/人的标准安排研究生思想政治教育工作专项经费;按在读研究生人数30/人的标准安排研究生社会实践专项经费。各研究生联合培养单位要根据具体情况安排研究生思想政治教育工作专项经费。

22.努力形成研究生思想政治教育工作的合力。学校有关职能部门要各司其职、各负其责,切实承担起在研究生思想政治教育中的责任。研究生思想政治教育领导小组要加强统筹规划,主动与有关部门沟通信息,调动各方面的育人积极性。研究生思想政治教育职能管理部门要注意运用政策法规、资源配置、信息服务等抓好研究生思想政治教育工作,把思想政治教育始终贯穿于研究生培养的全过程。其他各有关部门要立足实际,积极配合,做好管理育人、服务育人工作。

 23.加强研究生思想政治教育工作的考核。各研究生培养单位党委要严格按照本意见,做好研究生思想政治教育工作队伍配备和使用培养工作,落实工作开展的必要经费,提供工作开展的必要条件和设施。进一步完善研究生教育培养工作评定细则,把研究生思想政治教育工作纳入研究生教育培养评定考核首要条件;进一步制定完善研究生思想政治教育工作考核办法,加强对研究生培养单位研究生思想政治教育工作和日常管理的评定考核。

24.加强研究生思想政治教育的科学研究。积极研究和探索新形势下,尤其是研究生培养机制改革和研究生结构调整背景下研究生思想政治教育的新特点、新规律,为加强研究生思想政治教育提供理论支持和决策依据;鼓励相关老师开展研究生思想政治教育研究,并提供相应支持,将研究生思想政治教育研究纳入学校社会科学研究和研究生教育创新计划项目,不断提高研究生思想政治教育工作科学化水平。

25.本实施意见自颁布之日起执行,与原实施意见不同之处遵照本实施意见。

 

2012313

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643578(培养科)    邮编:563003