English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>规章制度>>正文
遵义医学院研究生党支部发展党员工作程序
2008-09-16 00:00 研究生院 

一、   入党积极分子的确定、培养、教育和考察

(一)入党积极分子的确定
    1
、入党申请人:向党支部递交入党申请书的人为入党申请人。党支部要建立入党申请人的档案,经常对他们进行培养教育,妥善保存好申请者的入党申请书。
    2
、入党积极分子:经党小组提名,党支部审查讨论,将各方面条件符合党章要求的入党申请人确定为入党积极分子,并指定二名正式党员为其培养联系人。
    3
、确定入党积极分子后,支部应及时填写《申请入党积极分子培养考察情况登记表》。此后每季度对入党积极分子进行一次综合考察,并将考察意见填入该登记表中的相应栏内。填写要符合《遵义医学院研究生入党材料写作规范》的相关要求。
 
(二)对入党积极分子的培养教育和考察
   
对入党积极分子的培养考察主要包括以下方面:
    1
、培养联系人要经常对入党积极分子进行帮助和指导,及时了解入党积极分子各方面的发展情况;入党积极分子也应主动找培养联系人汇报思想、学习和工作情况。入党积极分子递交的思想汇报由培养联系人仔细阅读并签署意见后交支部组织委员。
    2
、党支部要给入党积极分子分配一定的社会工作。入党积极分子须认真完成党支部分配的工作,积极参加学校和部系组织的活动,凡在一学期内无故不参加活动两次以上者,当学年不得列为党员发展对象。
    3
、将尚未经过党校培训的入党积极分子选送到学校党校学习,学习由学院党校统一安排。入党积极分子在党校学习期间必须认真参加听课和讨论,不得迟到、早退、旷课,请假不得超过2学时。旷课1次,迟到、早退各2次者取消学习资格。党校学习结业考试成绩合格者获得学校党校颁发的党校结业证,该证件复印件交由支部组织委员归入入党积极分子的入党材料中保存。

二、发展对象的确定和政治审查
(一)发展对象的确定
    1
、党员发展对象:对于经过半年以上培养、教育和考察的入党积极分子,党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支部大会讨论确定为发展对象。
    2
、支部大会讨论确定发展对象时,应先由培养联系人介绍入党积极分子在考察期内的表现,其他党员补充意见,然后由到会的正式党员无记名投票,选票超过支部正式党员半数的同学可确定为发展对象,并按照排名先后列入年度发展计划。
    3
、党支部应及时将确定发展对象的意见填写到考察表的“党支部委员会意见” 栏。支部的年度发展计划须报党总支审查批准,由党总支报院党委备案。

(二)对发展对象进行政治审查

1、审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。
    2
、政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及通过函调信调查了解其父母和配偶的政治情况。
    3
、政治审查要形成综合性的政审材料,凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

 

三、对发展对象进行预审

1、党支部应按照年度发展计划,及时将发展对象的有关材料上报研究生部党总支预审。预审材料包括:发展对象的入党申请书、自传、思想汇报(不少于3份);党校培训结业证书(原件);《申请入党积极分子培养考察情况登记表》;征求党外群众意见的原始记录(5人以上);政审材料(函调信);导师、教研室推荐意见。各种材料必须符合《遵义医学院研究生入党材料写作规范》的规格要求。
    2
、研究生部党总支对各党支部上报的上述预审材料进行初步审查,着重审查材料是否齐全,是否符合《遵义医学院研究生入党材料写作规范》的要求,发展对象的入党动机是否端正,对党的认识是否正确等方面。经初步审查通过后,报院党委组织员审查。获得批准后,组织部在作必要登记后,返还预审材料并发放《入党志愿书》。

四、预备党员的接收
(一)确定入党介绍人和填写《入党志愿书》
    1
、申请人入党须有两名正式党员做入党介绍人。介绍人一般由培养联系人担任,也可以由发展对象约请,或由党支部指定。
    2
、申请人在介绍人指导下按照《遵义医学院研究生入党材料写作规范》的要求填写《入党志愿书》的有关栏目,并交党支部审阅。
(二)支部党员大会讨论
   
支部大会讨论接收新党员应按照以下程序进行:
    1
、党支部书记主持会议,报告出席会议的党员人数(其中正式党员人数)是否符合法定多数要求(2/3以上多数正式党员出席)。
    2
、申请人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及应向党组织说明的其它问题。
    3
、介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见。
    4
、支委会向大会报告对申请人的审议情况及意见。
    5
、与会党员对申请人能否入党进行讨论,发表意见。
    6
、申请人对支部党员大会讨论的情况表明自己的态度。
    7
、采取举手或无记名投票方式进行表决,并按少数服从多数的原则做出决议,赞成人数要超过应到会有表决权的正式党员的半数(注意:预备党员无表决权)。
    8
、支委会根据表决结果形成大会决议,在党员大会上宣布后及时填入《入党志愿书》,由支部书记签名盖章。
(三)预备党员的审批
    1
、党支部将已经填写完毕的《入党志愿书》连同预审全套材料上报研究生部党总支,由党总支审查后指派专人同入党申请人进行谈话,进一步考察入党申请人对党的认识、入党动机、政治思想、学习、工作、生活等方面情况,并将谈话情况及意见如实填写在《入党志愿书》的有关栏目内并签名。此后由党总支将材料报院党委组织部审批。
    2
、院党委在党支部报批后的三个月内开会讨论审批,对审批同意接收为预备党员的,应及时填写《入党志愿书》中有关栏目,注明预备期起止的具体时间(从支部大会通过之日起算),院党委书记签名。
    3
、经院党委审批获通过者即成为中共预备党员。院党委通过研究生部党总支向党支部发放新党员通知书,支部应通知该预备党员,将其编入党小组参加活动,并张贴喜报公布新加入的预备党员名单,向其表示祝贺。

五、预备党员的考察和转正

1、预备党员的预备期为一年,党支部每半年对预备党员进行一次考察。预备党员在预备期内,须严格遵守党的组织纪律,积极参加党支部、研究生会、班委组织的各种活动,按时缴纳党费,在各方面起到模范带头作用。预备党员应及时向党组织汇报思想、工作等情况,每个季度上交至少1份思想汇报(交给所在支部的组织委员)。
    2
、预备党员在预备期满前一个月应主动以书面形式向所在党小组及支部委员会提出转正申请,支委会组织委员也应及时提醒预备党员递交转正申请。
    3
、党小组根据预备党员的申请,向支委会提出该预备党员能否转为正式党员的书面意见。
    4
、党支部根据党小组的意见进行审查,提交支部党员大会讨论。
    5
、支部党员大会讨论时,先由预备党员宣读其转正申请,再由支委会宣读党小组意见,然后由其他党员进行评议提问,最后由正式党员举手或投票表决,赞成票须超过支部所有正式党员数的半数方可获得通过转为正式党员。支委会应宣布表决结果,形成支部决议,及时填入《入党志愿书》的相应栏目内并上报研究生部党总支审批。
    6
、凡在预备期内受到纪律处分,或支部对该党员的考核结果为不合格,或不按时交纳党费和参加组织生活,或不完成组织交给的任务者,应视其情况延期转正或取消预备党员资格。
    7
、研究生部党总支初步审查支部上报的预备党员转正材料,初审合格后报院党委组织部审批,院党委根据党总支意见审查转正材料并决定是否批准预备党员按期转正,审批意见填写入《入党志愿书》的相应栏目。
    8
、预备党员转正后,院党委通过研究生部党总支向党支部下发预备党员转正通知书。研究生部党总支负责将党员的《入党志愿书》以及其他所有入党材料和转正材料等归入党员的个人人事档案。

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.   黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0851)28609373  邮编:563003