English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>学生工作>>正文
实现梦想,从健康开始——黔北地区在校大学生营养知信行的调查和营养宣教
2014-12-19 09:26  

7月1日,遵义医学院研究生社会实践队第一项目组以“实现梦想,从健康开始”为主题的“关注梦想 关注健康”社会实践活动在遵义师范学院正式拉开帷幕。该实践项目以黔北地区在校大学生营养知信行的社会调查和营养宣教为主要内容,旨在了解黔北地区在校大学生的营养状况、饮食结构、健康状况,宣传良好的饮食习惯、健康的饮食结构,针对现存营养不良和营养过剩等现象,在学生中开展营养教育活动,普及营养知识,倡导合理营养、平衡膳食的理念,使同学们养成健康的饮食习惯,提高身体素质,拥有强健的体魄。

           坚强的后盾,精英的团队

此次活动得到了研究生院黄厚今院长、公共卫生学院周远忠老师、谌小立老师的大力帮助,几位老师从专业知识、活动策划、筹备、组织分工、团队协作等各方面给予我们详细的指导,他们的博学灼见是我们此次社会实践的坚强后盾;组员由营养学、流行病学、卫生统计学等专业同学组成,专业性较强。

为了使活动更好地开展,在老师的悉心指导下,我们利用课余时间进行了多次小组讨论,对具体工作进行了明确分工、对调查问卷的内容进行了反复修改、对活动中可能遇到的相关问题进行讨论并拟好应对方案。

 

关注梦想  关注健康 

该组社会实践以问卷调查和课堂宣教为主要形式,对象为黔北地区三所高校——遵义师范学院、贵州航天技术职业学院、遵义医学院在校大学生。我们在三天之内“转战”走访三个学校,收获热情的同时也得到了各处老师的帮助、同学们的支持。

走进课堂,精心准备的PPT是营养知识传播的窗口;走进校园,详细的问卷调查是了解学生营养信息的平台。咨询台处的队员对学生们宣讲合理膳食的重要性、普及营养知识,提问者很多的疑问都能从这里得到解决;更多的同学积极投入到我们的问卷调查中,为我们的营养知信行调查提供了详细的信息。当前大学生体质健康状况现状不容乐观,营养学的宣传普及,还有很长的路要走,但组员的热情开展、同学们的高度关注和积极参与的事实证明,这次实践活动会是一个良好的开端。

 

任重而道远,我们已经开始

   为期三天的社会实践活动虽然结束,但是关于营养学的宣传和普及不会就此停止。我们的行动才刚刚开始,对于营养过剩和营养不良等同学的跟踪观察和指导也会持续。带着同学们的各种疑问,面对着这些关乎青年学生营养和健康信息的一摞摞调查问卷,我们开始了此次活动的数据分析整理工作,希望能通过我们的调查,对黔北地区在校大学生营养知信行有一个明确的了解。青年学生是未来国家建设和民族发展的主要力量,是国家梦想的实现者。青年强则国强,实现民族梦想,从关怀大学生的健康开始。大学生营养宣教和营养知信行调查分析之行任重而道远,但是,我们已经开始。

 

 

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.   黔ICP备05000602号
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0851)28609373  邮编:563003