English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
培养工作
 培养动态 
 培养通知公告 
 课程信息 
 规章制度 
 成绩查询 
当前位置: 首页>>培养工作>>培养动态>>正文
2015年研究生教学督导及中期检查工作总结会
2016-01-14 17:01 培养科 

2016112日下午3:30,我校在大连路校区行政楼五楼会议室召开2015年研究生教学、中期检查和开题督导工作总结会。遵义医学院副校长余昌胤,研究生院正处级督导员黄厚今、党委副书记龚其海,副院长徐林,及督导组专家代表、研究生院培养科工作人员参加会议。此次会议由研究生院副院长徐林主持。

在会议上,徐林副院长首先就2015-2016学年第一学期研究生教学、中期检查和开题督导工作进行汇报:教学督导工作方面,教师教学准备充分,教学效果好,研究生对教师的教学情况给予积极评价。不足之处有个别教师在教学内容和方法上尚需进一步完善和提高,个别教研室课程安排欠合理等;开题督导工作方面,今年各硕士点学位论文开题工作基本均能按照开题的相关程序布置工作。存在的问题有:个别硕士点仍安排无导师资格老师作为答辩专家;个别学生课题设计思路混乱等;中期检查督导工作方面,被督导的中期检查论文工作基本上均按开题报告预定内容及进度安排进行,对存在的问题,督导专家都提出了相应修改意见。

随后,督导组各专家也分别进行了总结发言,并对工作中出现的问题进行反馈。督导组专家们一致认为,今年我校的教学、中期检查和开题督导工作总体上能按照学校要求完成任务,研究生培养工作总体形势良好,取得的成绩是值得肯定的。但同时也指出存在部分导师要求不严格,研究生管理松散,选题缺乏创新,专业课学习较为放松,课程安排不合理,教学内容不紧凑、饱满,教学形式单一,研究生培养教学目标、内容、体系不完善等问题。

最后,余昌胤副校长对此次会议进行了总结。在过去的一年里,督导组专家做了大量的工作,并取得了一定的成绩,同时感谢督导组专家们的辛勤付出。针对工作中暴露出来的问题,余昌胤副校长指出:第一、研究生院将继续推进改革,如加强学科建设使用经费的规范管理等。第二、继续推进校优秀青年人才计划,大胆选拔培养高水平、具有较好发展潜质的青年教师。第三、加快导师管理改革,包括完善导师的遴选选、考核和退出机制。第四、完善研究生课程改革,特别是课程设置和教学内容方面,首先是研究生必须学习的公共课程,其次是从一级学科层面应该掌握的知识,最后是特色的专业知识。第五、研究生要做科学研究,不能放松,特别是在临床医学研究生全面规培改革的情况下。另外,临床医学要加强专业技能的培养,基础医学要加强科研思维和方法的培养;课程方面也要进一步扩大选修课的范围;教学过程中要明确教学大纲,突出知识重点;强化导师责任制度,加大对研究生的管理。最后,本学期督导组专家的反馈意见一定要落实且见成效,促进提高研究生的培养质量。

 

 

(撰稿人 简卡  摄影 程广生)

 

                              

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医学院研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643578(培养科)    邮编:563003